logo

Насилие в "русском" садике: по следам расследования 10-го канала. Эксклюзивное интервью.

09.08.2017 |

Насилие в

На этой неделе в эфире передачи "Аколь Калуль" (10 канал) вышел сюжет о насилии в одном из детских садиков Израиля. Бывшая сотрудница садика, в феврале этого года, обратилась в социальную службу, но поскольку никаких действий оттуда не последовало, родители были вынуждены искать помощи у телевидения.

В сюжете приводятся записи разговоров и видео, снятые на скрытые камеры в садике, на которых воспитатели издеваются и бьют детей. Посмотреть запись передачи можно по ссылке.

Сайту "Детки" удалось побеседовать с одной из мам, ребенок которой находился в этом детском саду и пострадал от обращения воспитательниц. Она попросила остаться инкогнито.

В: Добрый день. Спасибо, что согласились побеседовать с нами. Мы все видели этот ужасный сюжет на 10-ом канале, в котором воспитательницы избивали детей. Насколько я понимаю, в сюжете мы видели только верхушку айсберга?

М: Добрый день. Прежде всего, хочу подчеркнуть, что я говорю только то, что  могу доказать – и про уклонение от налогов, и про насилие в садике.

В: Давайте поговорим сперва о насилии в садике, о том, что мы видели в сюжете 10-ого канала.

М: По поводу сюжета начнем с того, что в феврале в садик пришла работать новая воспитательница, и спустя всего пару часов стала свидетелем нескольких сцен насилия: девочку завели в спальню, где нет камер, оттуда раздавались крики воспитательницы, шлепки и плач ребенка, детей закрывали в туалете, мальчика ударили по голове.

В: Чем?

М: Рукой. Он (директор) прокомментировал это как дружеский шлепок. За этот день произошло еще пару подобных случаев, и воспитательница, свидетельница происходящего, сразу же обратилась в социальную службу, где ей пообещали передать дело в полицию.  Но через пару месяцев она увидела, что нет результатов, и через социальные сети нашла одну из родительниц, сообщила ей все, что знала. А та уже обратилась на 10-й канал к передаче "Аколь Калуль"("Все включено") и подала жалобу в полицию. После чего, представители передачи обратились к родителям, которые согласились незаметно записать то, что происходит в садике. Передача все обнародовала.

В: Какой возраст детей в саду?

М: От полутора лет до трех. Есть много детей, которые уже говорят.

В: А что хозяин\директор сделал по этому поводу?

М: Изначально, на собрании родителей, он утверждал, что мы говорим глупости. Воспитательниц не уволил. Отрицал до последнего. Не извинился ни перед кем. Один из детей, сильно пострадал. Моя племянница сильно пострадала. Это все сейчас расследуется полицией. После передачи все родители идут подавать заявление в полицию.

В: Были еще какие-то известные Вам случаи издевательства над детьми?

М: Мы нашли пару воспитательниц, которые там работали. Они говорят, что детям не давали пить, чтобы реже менять подгузники. Мы у нее (у одной из воспитательниц) спросили - почему она молчала? Она сказала, что он (хозяин) угрожал ей, и она боялась, так как она одинокая женщина.

В: Чем он ей угрожал?

М: Что у нее будут большие проблемы.  Женщина пожилая. Я с ней не знакома. Она работала в садике, до того, как мы записали туда ребёнка. Насколько я знаю, он всем воспитательницам угрожал. Более того, мы знаем, что у него многие работают нелегально. Мы знаем, что все воспитательницы, и те, которые были записаны на камеры,  вообще не числятся в этом садике. Одна записана как уборщица у какого-то бухгалтера. Вторая вообще не числится – у нее статус беженца.

В: В начале беседы Вы упомянули уклонение от налогов.

М: Наши чеки уходили на какие-то разные имена.  Когда мой муж потребовал выписывать чеки на имя садика или вкладывать их на счет садика – нам вернули чеки, чтобы мы платили наличными. За полтора года - квитанций мы никогда не получали.

В: Дети рассказывали еще что-то подозрительное?

М: Я себя ругаю за то, что не слушала свою дочь. Моя дочь рассказывала, что упала. Я ее спрашивала – где? Она говорила, что в машине. Я говорю ей – как же ты могла упасть в машине? Думала, в садике упала и перепутала. А ребёнок постоянно был не пристегнут. И постоянно я слушала одни и те же отговорки – "она сама отстегнулась", "ее другой ребёнок отстегнул". Хотя по закону, с детьми в развозке должен ездить сопровождающий и следить за тем, чтобы этого не происходило.

В: А где сейчас находятся дети?

М: Многих детей забрали, некоторых оставили, так как заплатили до конца августа. В садике осталось 8 детей из 18. Хотя в этом помещении с  трудом помещаются 10 детей, а не 18. Поэтому многие из них постоянно сидели на стульчиках, никакие другие условия им не предоставляли. По большому счету, мы сами виноваты. Я защищала одну из воспитательниц, но после трансляции передачи, поняла, что очень ошибалась.

В: Почему родители так долго молчали?

М: Они ничего не подозревали. А те, кто не молчали, он (хозяин) подал на них в суд за клевету. Нам важно, чтобы нам помогли довести это дело до налоговой, до Битуах леуми, до остальных учреждений, включая полицию (которая уже сообщила родителям, что не имеет полномочий прикрывать частные садики).

В: Что вы будете делать с ребёнком?

М: Мой ребёнок уже в другом садике. Я его забрала в тот же день и нашла другой садик. Сейчас я уже умнее.

Беседовала Виктория Кейсар. Запись разговора хранится в редакции.

Заглавное фото: 123rf.com

Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на нас в Телеграм. Там мы размещаем только самые интересные материалы.

| Detki