logo

Час перемен

24.09.2014 |

Час перемен

Беременность и декретный отпуск для женщин зачастую становится периодом, разделяющим жизнь на ДО и ПОСЛЕ. В это время мы переоцениваем свои желания, стремления и потребности, заново расставляем приоритеты, открываем в себе новые стороны и умения.

Часто такой поиск себя приводит к мыслям о том, чтобы не возвращаться на старую работу, а начать новую и увлекательную главу в своей жизни, что приносило бы не только доход, но и удовольствие. При окончательном решении нам может быть недостаточно небольшого толчка, смелости, решительности, а может просто примера удачно сложившихся женских судеб. Вот один из них.

Марго Лев Шамис – мама, кардинально изменившая свою жизнь после рождения детей.

- Расскажи немного о твоей работе до родов, семье, детках…

- Я замужем 7 лет, у меня двое мальчишек 5 и 1.5 лет. До вторых родов работала в банковской сфере, в области маркетингового анализа.

- И тебе так не нравилась твоя работа, что ты решила с ней распрощаться?

- Когда я начинала работать в качестве маркетингового аналитика лет 12 назад, мне это нравилось, было интересно, как играть в какую-то игру. Я продвигалась в этой области, получала очень приличную зарплату. Но постепенно мне стало надоедать играть, я стала спрашивать себя, а какой смысл в том, что я делаю? Для души я начала по вечерам после работы учить рефлексологию. Честно говоря, тогда это было только хобби и в течение нескольких лет моими пациентами были только родственники и друзья. Работу пока я менять не думала, так как не понимала как можно достойно зарабатывать альтернативной медициной. После рождения первого ребёнка положение стало гораздо хуже. Я уже не могла работать столько же часов, как до родов, но на работе это никого не интересовало. Началась гонка за поиском свободного времени. С одной стороны, я пыталась искать возможности найти больше времени на ребенка. Меня не устраивало видеть его только по выходным или час перед сном. С другой - моя работа должна была устраивать руководство. Я пыталась делать все эффективнее и быстрее, чем другие, чтобы раньше уходить домой, но это было бесполезно. Я чувствовала, что гонюсь за двумя зайцами, без шансов поймать хотя бы одного.
С подобными проблемами сталкиваются многие мамы. Но не всем удается с ними справиться. Как тебе это удалось?
Для меня второй декрет - стал временем просветления. Я поняла, что пришел час перемен. Если с одним ребёнком и помощью бабушек я чувствовала себя, как загнанная лошадь, так что будет с двумя? Декрет позволил мне остановить гонку и помог лучше разобраться в себе, в том, чего собственно я хочу от жизни. Готова ли жить, как и раньше?

- Ну все же, почему именно рефлексология? Может, будучи еще маленькой девочкой, ты мечтала стать врачом? Или тебе всегда была интересна именно нетрадиционная медицина?

- Я интересовалась альтернативной медициной давно. Но даже больше, чем рефлексологией, после первых родов, я стала интересоваться беременностью и родами. Можно даже сказать, что на каком-то этапе я поняла, что моё призвание в этой жизни (звучит с пафосом, но я правда так чувствую) - помогать женщинам во всем, что связано с этим периодом в их жизни. Рефлексология, как и управляемое воображение - это инструменты. Я продолжаю учиться и сейчас (начала учить терапию, направленную на роды). Это помогает мне увеличить количество инструментов в моем чемоданчике, которыми я могу помочь женщинам.

- Где ты начала учиться рефлексологии? Как долго длилось обучение?

Я училась в "Брошим" (михлала по альтернативной медицине при Тель-авивском университете) 2 года и потом ещё полгода - специализация по беременности, родам и проблемам бесплодия.

- То есть. вся твоя теперешняя деятельность направлена на решение проблем женского здоровья, ее репродуктивности?

- Рефлексология и управляемое воображение очень подходят для всего, что касается беременности и вообще "женских проблем". Я специализируюсь на физических и эмоциональных трудностях во время беременности, на гормональных проблемах до и после родов, трудностях забеременеть. Часто ко мне обращаются женщины в конце беременности. Причиной может быть плохое самочувствие, страхи, желание быть более подготовленными к родам (как морально, так и физически). Очень часто женщины просят меня приблизить роды - естественную стимуляцию. В этих случаях я, прежде всего, пытаюсь понять, в чём причина этого желания. Если есть медицинские показатели и уже назначен срок родов, конечно, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы роды начались как можно раньше (иногда для этого приходиться ездить прямо в больницу и делать там рефлексологию). Если нет показаний к стимуляции, но женщине тяжело, она плохо спит, болит спина, ее замучили вопросами: "Ну, когда родишь?", я, прежде всего, попытаюсь ей помочь с этими проблемами, позабочусь о том, чтобы она полностью расслабилась. Если её тело и малыш уже готовы к родам, скорее всего после сеанса роды начнутся. Если нет - ей станет гораздо легче донашивать малыша. Мой подход - дать ребёнку самому выбрать свой день рождения, конечно, если нет особых причин на стимуляцию.

- Ты помнишь своего первого пациента? Как давно это было?

- Всё началось с друзей, соседей, пять лет назад. Моя первая пациентка - соседка, до сих пор меня активно рекламирует и это очень приятно. Ну и в последние полтора года из хобби это уже действительно переросло в собственное дело.

- Тебя не пугала конкуренция на выбранном пути? Много ли в Израиле специалистов нетрадиционной медицины, в частности рефлексологов?

- В Реховоте, например, есть 4-5 рефлексологов. С некоторыми из них я знакома лично. Конечно, здоровая конкуренция существует. Это нормально. Также знаю немало рефлексологов по всему Израилю и советую их, если ко мне обращаются женщины, живущие далеко от Реховота.

- С какими трудностями ты столкнулась, меняя сферу деятельности?

- Во-первых, основная трудность - понять, и смириться с тем, что как минимум в первое время я не буду зарабатывать, как привыкла. Построить что-то новое всегда занимает время. Во-вторых, нет стабильности - то много работы, то вдруг пусто. В третьих, хоть я и пришла из маркетинговой области - себя рекламировать было для меня ново, пришлось привыкать.

- Были ли мысли вернуться обратно в банковскую сферу?

- К счастью, нет. Сейчас я занимаюсь работой, которая приносит мне удовольствие.

- Насколько сложно женщине с маленьким ребенком полностью изменить сферу деятельности ?

- Конечно, это не просто. Но я думаю, что нам, женщинам, повезло, что у нас есть декрет. Это идеальное время, чтобы остановиться, прислушаться к себе и понять в ту ли сторону движешься, а, если нет, набраться храбрости и повернуть туда, куда зовет сердце.

- Как тебе все же удается совмещать работу и уход за детьми, семьей? Это же очень сложно.

- Организовывать быт не просто. Но я всё время помню, как мне повезло - я ращу своих детей и занимаюсь делом, которое является для меня призванием.

- Что бы ты хотела пожелать мамам с детками, перед которыми сейчас стоит выбор, что делать, когда декретный отпуск подходит к концу?

- Я хотела бы пожелать им сделать осознанный выбор и верить в себя. Не важно, каким он будет. Самое худшее – это, когда терзают сомнения. И ещё, может быть, я наивна, но мне кажется, что когда идешь за зовом своего сердца - все обязательно будет хорошо!

Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на нас в Телеграм. Там мы размещаем только самые интересные материалы.

| Detki