logo

Очень смешной папа. Интервью с Ильей Аксельродом.

27.01.2019 |

И швец, и жнец, и на дуде игрец - ну кому еще так подойдет это крылатое выражение, как ни Илье Аксельроду? Музыка, юмор, радио, телевидение (в разных ипостасях), высокие технологии - во всех этих сферах он уже успел себя зарекомендовать.

В этой статье мы познакомим вас с менее публичной стороной, но не менее, а то и более важной его личиной - Ильей Аксельродом в должности дважды папы.

Ты репатриировался из Минска, когда тебе было 6 лет. Выходит, что твой первенец Лиор - первое поколение вашей семьи, рожденное в Израиле. Каково быть папой сабры? Есть в этом статусе свои особые сложности или наоборот радости?

Сложностей особых нет, а радость была у меня, когда ему было 5.5 лет и мы с ним съездили в Минск, прогулялись по тем же местам, по которым я гулял в его возрасте прямо перед тем, как уехать в Израиль. В этом была радость особая: привезти своего сабру на свою родину, посмотреть его глазами на свое детство. Сходить в те же места, в те же парки…

И как он его увидел?

Ему понравилось, очень понравилось. Мы специально с ним вдвоем поехали, мама нас отпустила.

Может быть я идеализирую, но мне кажется, что “Израильский Папа” - это звучит гордо. Это прямо имя собственное. Согласен?

Я смотрел программу то ли про Норвегию, то ли Швецию, где папы тоже проводят много времени с детьми. Но израильские папы на хорошем счету в мире по количеству внимания и времени, которое они уделяют ребенку. Мне вообще очень нравится, что в Израиле дети - это градообразующее предприятие. Это центр внимания страны, общественного консенсуса. Насколько у нас разнообразное общество, но в этом мы едины, мы обожаем своих детей. Я полагаю, что все любят своих детей, но в Израиле их не просто любят - их боготворят. Поэтому я рад, что свои навыки отцовства я частично взял из дома, исходя из того, как воспитывали меня, а частично смотрел, что происходит вокруг. Мне кажется, что в Израиле можно взять хороший пример.

Расскажи о своих сыновьях. Какие они у тебя?

Одному почти 7, другому два с половиной. Они оба светленькие, но с абсолютно разными характерами. Старший - он такой чувствительный, и спортивный, и творческий одновременно. А младший - очень самостоятельный - биг босс нашей семьи. С полутора лет он занимается домашним бытом и знает, что где лежит, где какие отвертки. Например, он первым замечает пропажу, если мама отнесла ковер в химчистку. Я могу этого не заметить.

Чем детство твоих детей отличается от твоего собственного?

Моим детям разрешают ходить без тапочек.  А если серьезно, их детство отличается от моего - возможностями. Они живут в эпоху изобилия, не ценят игрушки, не ценят походы в ресторан. Я не представлял себе ситуацию, чтобы я в 5 лет пожаловался, что в ресторане мне не понравилось, потому что мне там слишком медленно подавали еду. Я счастлив, что у моих детей есть такая возможность. Все равно детей делают счастливыми не рестораны и игрушки, а эмоции и время, которое они проводят с родителями. Мы стараемся побольше путешествовать с детьми и в Израиле, и по миру. Брали раньше только старшего, он побывал с нами и в Лондоне, и в Париже, и в Сингапуре. Теперь берем и младшего. Они узнают про другие страны, других людей, климаты, проводят время с родителями. Я думаю, что эти поездки, эти эмоции очень сильно их образовывают.

Твои дети говорят по-русски. Это получилось само собой или вы прилагали для этого определенные усилия? Вам это было важно?

Да, конечно, это было очень важно. Происходит это и само собой, потому что мы дома разговариваем по-русски. Ну, и частные садики мы выбираем русскоязычные.  Мы даже думали детей записать в садик ИГУМа, слышали много хорошего. Однако мы живем в Ришон ле-Ционе, а ближайший садик этой сети в Реховоте. Решили поискать поближе к дому.

А почему русскоязычные?

Ну, как-то мы доверяем. Там и знакомые, и режим, знаем, что они ели.  И к тому же два языка не помешают, учитывая, что с первого класса еще и английский - третий.

Глядя на тебя с этой стороны экрана возникает чувство, что ты нашел себя в профессиональном смысле. Что у тебя все получается. Что все тебе легко дается. Согласен ли ты с этим? Что бы ты посоветовал своим сыновьям, как найти свое предназначение?

Я уверен, что нет рецепта, который годен для всех. Но то, что мне помогло, это огромное желание делать то, что любишь. Я, конечно, очень медленно к этому шел и долго, но сейчас я счастлив от того, что занимаюсь тем, что люблю и детям своим желаю заниматься чем угодно, лишь бы их это делало счастливыми.

А вот это понимание того, что ты хочешь, оно было у тебя всегда?

Нет, оно сформировалось постепенно. Первый раз, когда мне действительно что-то понравилось - это было в 9 лет, когда я начал заниматься музыкой. Это поздновато, чтобы начать, но мне так это понравилось, что я много времени этому уделял и быстро наверстал упущенные годы.  Участвовал в конкурсах, играл на фортепиано. И мне казалось, что в этом мое будущее. А в 15 лет я познакомился с КВНом и очень быстро понял, что вот же оно. Когда я повзрослел, я понял, что КВН - это не профессия, но зато есть телевидение. Я не знал, чем могу заниматься, но я понимал, что я могу что-то придумывать, что-то шутить, не знал, где это можно применить, поэтому параллельно учил усиленно электронику. Я в армии занимался технической службой, преподавал, потом работал в хай-теке 7 лет. Я не отрывался от земли своими мечтами. И, наверное, это то, что мне в итоге помогло. Если бы я был голодным мечтателем и не освоил бы профессию, которая позволила бы мне иметь и свободное время тоже, то я не смог бы позволить себе перейти на сторону того, чем я сейчас занимаюсь. Но как только я понял, что могу этим зарабатывать, я сделал самый страшный шаг - вернул зарплату и машину и сказал, что теперь я буду зарабатывать юмором. И не пожалел ни на секунду.

Хотя ты и говоришь, наверняка искренне, что тебе не важно, какие дети выберут профессии, лишь бы были счастливы, но все же, тебе было бы приятно, если бы кто-то из них выбрал пойти по твоим стопам и стать комиком?

Не исключаю что и они выберут этот путь, и я буду очень рад. Старший очень симпатизирует этой сфере, старается все время кого-то пародировать, что-то шутить. И вот он утверждает, что собирается, как папа шутить.

И как у него получается?

Чувство юмора чуть позже проявляется. Когда человек абсолютно чистый, наивный, то чувство юмора еще не работает. Когда он обрастает сарказмом, становится хитрее своего зрителя, тогда юмор получается.

Когда ты готовишь тексты для того или иного выступления, думаешь ли ты о том, что сейчас или позже твой ребенок это увидит? Это влияет на то, что ты пишешь?

Нет. У меня был случай, когда на концерт пришел мой старший сын, а я рассказывал про сказки и про то, как я ему их читал. Поскольку там не все является правдой, а скорее художественным преувеличением, я очень боялся, что Лиор обидится, что папа рассказывает про него не правду и смеется именно над ним. И я его проинструктировал, объяснил, что папа будет говорить такие-то и такие-то вещи, чтобы люди смеялись. И он спокойно выдержал весь концерт.

Каково быть таким востребованным папой? Как удается все совмещать (если, конечно, удается)? Ты всегда есть у своих детей, когда ты им нужен?

В большинстве случаев - да. Дело в том, что в моей работе есть поездки, которые бывают часто, но это периоды. А есть периоды, когда я дома. И вот тут я дома больше, чем стандартный папа. То есть, если я утром веду два часа на радио, то все остальное время я могу быть дома.

Тебе нравится проводить с ними время?

Да. Но иногда, когда у меня начинается какая-то рабочая переписка, во время того, когда дети дома, то я чувствую дискомфорт, потому что они начинают конкурировать с телефоном или компьютером за мое время. И это, конечно, неправильно. Я ругаю себя за это.

У тебя дома растут два парня, возможно, я этим вопросом проецирую какие-то свои материнские размышления, но мне почему-то кажется, что в наше время, когда социальные роли сильно меняются, не так-то просто ответить даже самим себе на вопрос, что такое мужественность и женственность. А тут еще ты - папа мальчика. Именно ты должен подавать ему пример мужественности. Как по-твоему воспитать настоящего мужчину, и что это вообще значит?

У нас сейчас старший пошел в первый класс, и у него активно развивается гендерное определение. Мальчики и девочки в этом возрасте сильно отдаляются. Я понимаю, что большинство своего опыта они перенимают, глядя на меня. Не уверен, что это оптимальный пример, но я стараюсь в разговорах не педалировать вещи в стиле “мужчины не плачут”. Наоборот, ему кто-то сказал эту фразу, он сразу спросил меня, правда ли это, что мужчины не плачут, а я ответил ему, что, конечно плачут. Мужчина может все, даже плакать. Мы с моей женой Настей стараемся подавать пример того, что мужчина и женщина конечно очень разные, но при этом  равные.

C высоты бесценного отцовского опыта, какой главный совет ты дал бы тем, кто сейчас планирует стать папой? Как пережить первый нелегкий период?

Терпение! И понимание того, что даже если тяжело, нужно наслаждаться этим периодом, потому что больше он не вернется. Вы дали человеку жизнь, имя, фундамент нрава и характера и он вас безусловно и безгранично любит. Что может быть круче в этом мире?

Спасибо большое за интервью, Илья!

Спасибо вам и успеха сайту Детки! Моя жена и я читаем этот сайт с удовольствием и узнаем для себя много нового!

Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на нас в Телеграм. Там мы размещаем только самые интересные материалы.

| Detki