logo

Могут ли дети пройти гиюр без родителей? Интервью

07.02.2017 |

Организация "Гиюр ка-Алаха" называет себя «ортодоксальным гиюром, созданным для решения проблем людей, которым, на сегодняшний день, некуда обратиться». Раввины этой организации, в отличие от большинства своих коллег, не считают гиюр матери обязательным условием для прохождения гиюра ее ребенком.

При этом они гарантируют  индивидуальный подход и отсутствие бюрократической волокиты.

Две дочери Алины, репатриантки из Киргизии, по инициативе матери прошли гиюр с помощью проекта  "Гиюр ка-Алаха". Мы задали Алине несколько вопросов о том, как это было.

Ваши дочки, одной из которых на тот момент было 10 лет, а другой – 7, прошли гиюр. Что послужило причиной вашего решения?

Никакой особой причины не было. Мы сделали это, скорее, «на вырост». Раньше такой возможности не было, а тут я узнала о существовании организации "Гиюр ка-Алаха",  появилась возможность…  Мои дочери родились и выросли в Израиле, они знакомы с праздниками и традициями, для них это все очень естественно, в порядке вещей.

"Гиюр ка-Алаха" позволяет детям пройти гиюр отдельно от матери. Для вас это было важно?

Моя мама – еврейка, а папа – русский. Однако все документы, которые позволили бы мне подтвердить мое еврейство, потерялись во время войны, когда бабушка, мамина мама, осталась круглой сиротой. Ей было всего 16. Когда накануне свадьбы (я выходила замуж в Израиле) я обратилась в раввинат, чтобы подтвердить свое еврейское происхождение, мне сказали, что мое еврейство «бэ софек», «под сомнением». Для того, чтобы это исправить, нужно было пройти гиюр, процесс должен был занять три месяца. А у  нас уже была назначена дата свадьбы, заказан зал торжеств! Поэтому мы решили ничего не отменять, и остановили свой выбор на реформистской церемонии. Я бы хотела, чтобы мои дочери могли выйти замуж в Израиле без подобной «головной боли».

Как вы объяснили детям смысл прохождения гиюра?

Дочки еще слишком малы, чтобы говорить с ними о каких-либо документах. Поэтому я просто сказала, что им предстоит собеседование в раввинате. «Отвечайте то, что вы знаете», - сказала я. В таком возрасте невозможно специально подготовить детей к каким-то там «хитрым» вопросам…  В результате они говорили о том, что знают и понимают. Их спрашивали о шабате, о праздниках, о кашруте, спрашивали, какие молитвы они знают. Дочки, как и все дети, окончившие израильский садик и учащиеся в израильской школе, могли с легкостью ответить на эти вопросы.

Собеседование проходило в формате экзамена?

Нет, скорее, в формате встречи, непринужденного разговора. В "Гиюр ка-Алаха" стремятся понять, насколько дети знакомы с еврейскими традициями, насколько они понимают их. Во всяком случае, мне показалось именно так.

Предъявляются ли какие-нибудь требования к семье?

Нет, ничего такого от нас не требовалось. Мы ведем светский образ жизни: кашрут соблюдаем частично, иногда по субботам ездим на машине,  по праздникам ходим в синагогу.

Результатом нескольких собеседований в раввинате стало свидетельство о прохождении гиюра?

Да, дочки получили такие свидетельства с фотографией и подписью. Конечно, пока от этих документов толку мало, поскольку главный раввинат до сих пор не признал альтернативную систему гиюров. Но, я надеюсь, к тому времени, когда дети подрастут, главный раввинат и МВД ослабят хватку  и признают  независимые гиюры.

Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на нас в Телеграм. Там мы размещаем только самые интересные материалы.

| Detki