logo

Дети-модели - жертвы эгоцентричных родителей? Интервью

12.04.2019 |

Существуют ли в природе изображения, которые вызывают больший прилив нежности и гордости, чем фотографии любимых малышей? Маловероятно. В этом, пожалуй, все родители похожи.

Они лишь  значительно разнятся готовностью делиться снимками  своих детей с окружающими. Одни - предпочитают выставлять фотографии детей в интернет,   прикрывая лица мультяшной пандой, а другие – с совсем еще нежного возраста подталкивают своего ребенка к профессиональной карьере модели.

Все ли родители детей-моделей непременно эгоцентричные самодуры, лишающие своих чад безусловной любви и “нормального” детства?

Давайте знакомиться. Ольга - мама 5-летней Сони и 2-летнего Нико согласилась рассказать нам о том, почему позволяет своей дочери сниматься для каталогов и  прокомментировала самые популярные утверждения противников детского модельного бизнеса.

Ольга, расскажите немного о Вашей семье и детях.

Мы живем в Петах-Тикве. Я инструктор по развитию детей в воде. Работаю с малышами с 1 месяца до 5 лет. Естественно, мои дети проводят в воде  много времени и уже к двум годам свободно чувствуют себя в ней. Помимо основной занятости я являюсь одним из создателей и руководителей группы в фейсбуке, посвященной детским книгам.

Старшей дочке Сонечке совсем недавно исполнилось 5 лет. В бассейне она с 2 месяцев (благодаря ей я и приобрела любимую профессию).

Но это не единственным ее увлечением. В 2.8 она уже ходила на танцы, а в 3 - на скалодром. Сейчас она занимается спортивной гимнастикой. Соня катается на двухколесном велосипеде, самокате и мечтает о роликах. Она очень общительна и жизнерадостна.

Младшему Нико сейчас  2.3 года. Плавает с 2 недель. Обожает машинки и самокат. Веселый хохотун, чётко знающий, что ему нужно. Пока что он со мной дома.

Мы много играем и читаем. Наша детская библиотека в настоящий момент насчитывает более 500 книг. Каждые выходные стараемся куда-то выезжать всей семьей.

Какой впечатляющий список хобби!  Насколько я понимаю, помимо всего вышеперечисленного, Соня также находит время на занятия модельным бизнесом?

Да, она очень любит фотографироваться и часто просит меня об этом. Примерно с 2-х лет Соня снимается для каталога одного из известных производителей детской одежды. Когда Соня прошла отбор, я не была уверена в том, что она выдержит съемки и была готова уйти в любой момент. Но она, хотя на тот момент иврит практически не знала и не ходила на специальные занятия для моделей, с большим удовольствием позировала.

Почему вам  пришла в голову идея поучаствовать в отборе, чего ожидали? Как участие в съемках повлияло на Соню? Чему научило?

Примерно с года мне часто говорили, что Соня симпатичная, дружелюбная девочка и стоило бы ее попробовать в модельном бизнесе. Я как-то пропускала все это мимо ушей. Но однажды,  при очередном наборе детей в одно из агентств, меня там отметили, я оставила фото дочери. Ее взяли в агентство и начали посылать на пробы и после первых проб отобрали для съёмок. Я решила, что если ей понравится, то почему бы и нет. Ей понравилось и практически никак на нее не повлияло.  Самоуверенности ей и так не занимать! Разве что научилась не просто развлекаться, а работать на камеру.

Вам, наверняка, известно, что участие детей в модельном бизнесе - тема не для всех однозначная. Можно услышать целый ряд аргументов противников этого увлечения. Давайте перечислим наиболее часто звучащие, а вы выскажитесь по каждому из пунктов:

·    “Занятия модельным бизнесом ничего в ребенке не развивают, при этом тратится бесценное время, которое можно было бы использовать на что-то полезное. Они "крадут" детство у детей. Вместо того, чтобы беззаботно проводить время и исследовать мир, они заняты работой, которая, к тому же, не приносит им никакой пользы”.

На счёт «не развивает» - я не согласна. Все дети разные, съемочные группы - тоже. Я знаю двоих детей, которые благодаря съемкам, стали более уверенными.

На счёт «тратят бесценное время», могу сказать, что каждый тратит своё время на то, что считает нужным. В нашем случае, это время  не тратится впустую. Соне это доставляет удовольствие, а это немаловажно. При этом она успевает заниматься (очень любит различные рабочие тетради), играть, гулять, читать, общаться со сверстниками, ходить на кружки.

·          “Любовь позировать на камеру - результат воспитания, построенного только на "внешнем". Маленькая девочка с совсем юного возраста стремится быть красоткой, вместо того, чтобы хотеть быть умной, талантливой, доброй (список можно продолжать бесконечно)”.

Может быть, но явно не в нашем случае. Да, ей нравится позировать, но при этом она не зациклена на своей внешности. Спокойно проходит мимо рекламных плакатов со своим изображением. Любит учиться (сама просит, чтобы мы занимались), любит читать, занимается спортом, ходить в походы. Каждый год перед на вопрос «как ты хочешь отметить день рождения?», Соня отвечает «в музее».

Да простят меня те, кто придерживается этого мнения, но по моему именно эти люди зациклены на чём-то одном. Делить людей на «умных» и «красивых», не правильно. К счастью в мире немало разносторонне развитых людей.

·         “Уверенность в себе девочек-моделей - это мыльный пузырь. На самом деле их уверенность зависит напрямую от того, как они выглядят. Зацикленность на внешности в итоге может привести к булимии, анорексии  и массе комплексов”.

Уверенность ребёнка, это то, что мы вкладываем в эту уверенность. И не важно, чем он занимается. Если родители зациклены на ребёнке-модели, то и ребёнок может быть на этом зациклен.

·         “Выставлять на публичное обозрение фотографии своих детей небезопасно, это только привлекает внимание извращенцев и педофилов”.

Выходить из дома тоже небезопасно, вдруг рядом пройдёт извращенец или педофил.

·         “На самом деле дети-модели - просто жертвы эго своих родителей. Детям это совершенно не нужно. А родители просто выставляют  их напоказ, соревнуясь друг с другом, словно это не дети, а пудели на выставке”.

Вот тут я отчасти согласна. Потому что за несколько лет, чего только не насмотрелась. Нередко родители всеми правдами и неправдами пытаются заставить ребёнка работать на камеру. Особенно неприятно, когда двухлетнему ребёнку заявляют «мы же с тобой договорились, ты делаешь как надо, улыбаешься, а я тебе...».

То есть, если  подытожить ваши ответы, то получается, что дело не в самом модельном бизнесе, а в отношении к этому бизнесу  каждой конкретной семьи?

Именно. Если речь идёт о детях-моделях, то дело в первую очередь в отношении родителей. На самом деле все люди разные, у каждого свои взгляды и приоритеты. Нельзя всех грести под одну гребёнку. Хотя, люди так устроены, что им просто необходимо во всем видеть негатив, чтобы их личный негатив не доминировал. Лично мне очень важно мнение моих детей. Если им нравится и это не в ущерб здоровью, то почему бы нет? Я считаю, что это такое же хобби, как театральный кружок, танцы и т.д.

Что вы скажете, если Соня  захочет быть профессиональной моделью?

Очень надеюсь, что не захочет. Скорее она захочет стать профессиональной гимнасткой. В любом случае, пока что об этом говорить рано. На данный момент она хочет быть парамедиком или водителем скорой помощи.

Ну и последний вопрос. Когда вы видите рекламные плакаты с Соней, вы, как и она, спокойно проходите мимо,  или все же здоровая материнская гордость берет свое?

Конечно же, я горжусь своим ребёнком. Но это не мешает мне спокойно проходить мимо. Проходя мимо плакатов с Соней, я испытываю те же чувства, что при просмотре семейного альбома. Я горжусь своими детьми и поощряю их желание развиваться и познавать мир во всех направлениях.

Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на нас в Телеграм. Там мы размещаем только самые интересные материалы.

| Detki