logo

Скука и лень

07.06.2016 |

Не так давно я подслушала разговор двух пап: - Повез дочку в Италию на каникулы. Зашли в оперу. Она два часа просидела и простонала: когда это кончится? - А я сына в Амстердам взял. Так он всю поездку меня мучил: неинтересно, скучно, не хочу.

Я вспомнила себя. Когда поездка, стесняюсь сказать, на Иссык-Куль, воспринималась как большое детское счастье. Я уже молчу про первый видеомагнитофон, к которому прилагались ровно две видеокассеты. Эти кассеты мы засматривали до дыр просто потому, что других не было.
Что происходит с современными детьми? Куда подевалось ожидание подарка? Почему исчезло предвкушение праздника? Эти вопросы я задала доктору Римме Тарнавской.

- Римма, совсем скоро начинаются летние каникулы, и родители ломают голову над вопросом: куда девать детей?
- Конечно, «девать детей» - это расхожее выражение. Но если вдуматься… Ведь ребенок – не теплый свитер, который следует спрятать до следующей зимы. Давайте переформулируем задачу: чем занять детей, получивших в свое распоряжение немереное количество свободного времени. Однако эта задача не решается сиюминутно. Если ребенок школьного возраста не способен сам себя занять без ущерба для собственного здоровья или семейного имущества - это серьезная проблема, связанная либо с издержками воспитания, либо с задержкой психического развития.

- Не слишком ли категорично?
- Категорично, в каком смысле? Психически здоровый ребенок от природы любознателен, обладает богатым воображением и постоянно ищет пищу для ума. Ему все интересно: читать, рисовать, мастерить, придумывать игры, а потом с упоением в них играть. Разве не об этом любимые детские книжки, как «Приключения Тома Сойера»? Да и современные мультфильмы, например, «Маша и медведь». Их герои, насколько мы помним, были неистощимы на выдумки.

- А если ребенок постоянно жалуется на скуку и на то, что ему ничего не интересно: ни читать, ни рисовать, ни мастерить?
- Хотя вульгарная скука, в отличие от абулии, и не числится в патологических симптомах, она, на мой взгляд, является настоящим сигналом тревоги.

- Тревоги по поводу чего?
- Скука однозначно свидетельствует о том, что у ребенка страдают познавательные способности. У когнитивных психологов на вооружении имеется понятие «умственной лени». Между тем, и умственная лень, и вульгарная скука произрастают из одного и того же корня – из дефицита внимания.

- Но я тоже была ребенком, и я помню, что в моем детстве не возникало такой проблемы. Дети как-то умели себя занимать. Не было компьютеров (или были не у всех), не было интернета. Даже телефонов не было! И ничего, все выжили. Что сейчас случилось?
- С детьми произошло то же, что произошло и со взрослыми. Родители не читают и дети не читают. Родители не выпускают из рук мобильник, и дети с ним не расстаются. Родители не отрываются от экрана телевизора или компьютерного монитора, и дети от них не отстают. Конечно, все это не причины, а следствия тех коренных изменений, которые произошли за последние годы с повседневным образом жизни. Поэтому, на мой взгляд, апеллировать даже к самому недавнему прошлому – совершенно бессмысленное занятие. История, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

- Допустим, так оно и есть. Но родителям от этого не легче. Многие из них живут с постоянным ощущением, что они перед своими детьми в неоплатном долгу. Они все время что-то должны детям: развлечения, подарки, поездки за границу. Вам так не кажется?
- То, что я наблюдаю, нередко вызывает у меня недоумение: родители вкладывают в своих детей неимоверное количество труда, денег и времени, но при этом их дети лишены самого главного - условий здорового развития.

- Что Вы называете условиями здорового развития?
- Полноценный ночной сон, здоровые пищевые привычки, достаточная физическая активность и, что не менее важно, веселые и счастливые родители. Если дом – полная чаша, но в нем царит гнетущая атмосфера, то ребенок будет постоянно испытывать дискомфорт. Некоторым детям, обладателям богатого воображения, удается от него абстрагироваться. Вплоть до того, что ребенок начинает воспринимать своих родителей как приемных. При этом он фантазирует о настоящих, любящих родителях, о том, как они обязательно найдут друг друга и заживут вместе долго и счастливо.

- Но это уже патология.
- Совсем не обязательно. Ребенок сочиняет сказку, которая помогает ему выжить в неблагоприятном для него семейном климате. Это один из наиболее доступных ребенку способов психологической защиты.

- Честно говоря, когда я задавала Вам совершенно невинный, можно сказать «технический» вопрос: куда девать детей на время летних, то в мои планы никак не входило открывать ящик Пандоры.
- Этот ящик открывается сам каждый раз, когда возникает острый конфликт детско-родительских интересов. Скажем, родители хотят, чтобы ребенок был преисполнен благодарности за все, что они для него делают, и каждый раз входил в их положение, а ребенок хочет, чтобы родители его понимали и входили в его положение каждый раз, когда он сталкивается с непреодолимыми трудностями.

- Например, изнывает от скуки?
- В том числе.

- Тогда что Вы предлагаете?
- Использовать время школьных каникул на то, чтобы излечить ребенка от скуки.

- Как? Расписание на лето, тематические игры, режим дня?
- Если речь идет о вульгарной скуке, принявшей хроническое течение, то домашние методы лечения, к сожалению, далеко не всегда эффективны. В подобном случае желательно обратиться к специалисту. А у каждого специалиста свои профессиональные секреты.

Интервью брала Майя Гельфанд. На фото она же.

Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на нас в Телеграм. Там мы размещаем только самые интересные материалы.

| Detki