logo

Правильное воспитание детей по Уоррену Баффетту

07.02.2016 |

Самое значимое в воспитании и развитии личности, миллиардер Уоррен Баффет считает, что необходимо считаться с мнением ребенка и поддерживать его в любом начинании, а не стараться навязать свое желание, как бывает чаще всего.

В 22 года еще никому не известный инвестор Уоррен Баффетт женился на Сьюзан Томпсон, вместе они вырастили троих детей: Сьюзан Элис, Говарда и Питера. Все трое детей пошли по стопам родителей и активно занимаются благотворительностью. В 2004 году Сьюзан Томпсон Баффетт умерла от рака. На втором благотворительном саммите Forbes Уоррен Баффетт ответил на несколько вопросов о воспитании детей.

- Уоррен, как очень богатые люди растят детей, прививают им свои ценности? Как это происходило в вашей семье?

- Наши дети росли в обычных условиях. Мы всю жизнь прожили в одном доме, который я купил в 1958 году. Они не расселялись в дорогие новомодные дома, не летали на частных самолетах. Они ездили до школы на автобусе. Каждый член семьи Баффетт в Омахе ходил в государственную школу. Дети ходили в ту же школу, где училась их мать. Мы жили в районе, где средний доход соседа, по сегодняшним меркам, составлял  75000 долларов в год или около того. Поэтому они не считали, что мы финансово отличаемся от других.

- Вы действительно старались не менять образ жизни по мере того, как росло ваше состояние?

- Нет, я просто жил, как считал нужным, и моя жена жила так же, и дети выросли с таким же настроем. Мы могли получить все что угодно, но у нас не было жажды наживы или чего-то в этом роде. Мы наслаждались жизнью. И соседи не считали, что мы занимаемся чем-то особенным. Хотя они гадали о роде моих занятий, потому что около шести лет у меня не было даже офиса. Эти годы я работал дома, прямо в спальне, и у меня не было секретаря или бухгалтера. Поэтому не было причин, чтобы у детей развилось особое отношение к деньгам.

- Питер (сын Уоррена), когда вы узнали, что ваш отец входит в рейтинг богатейших американцев Forbes, как вы отнеслись к этому? Сказалось ли это на вашем воспитании?

- Это было время, когда мы узнали, сколько у нас как у семьи денег. Без шуток. Мне уже исполнилось 20, и мы с мамой как-то поговорили, потому что деваться уже некуда – вот он, в этом рейтинге. Мы посмеялись над этим: «Правда смешно? То есть мы-то знаем, кто мы, но все теперь по-другому относятся к нам». Удивительный был переход, хотя и не такой заметный – видимо, потому, что мы не жили в том мире или в тех культурных традициях, где богатство выставляется напоказ. Наши друзья удивились не меньше, чем мы.

- Питер, что изменилось в вашей жизни с приходом богатства?

- Моя супруга Дженифер очень сильно мне помогла с делами по фонду (семейный фонд, основанный в 1960-х годах), потому что я серьезно занимался своей карьерой (Питер Баффетт — успешный музыкант, обладатель награды Emmy за музыку к документальному фильму Wisconsin: An American Portrait). Более того, у меня была собственная жизнь, в которой каждый день был расписан. Два года мы просто слушали. Мы посещали Нью-Йорк, и это было похоже на мастер-классы, потому что мы могли общаться с кем угодно. Забавно, знаете, когда у тебя фонд на миллиард, твои шутки становятся смешнее, ты лучше выглядишь, это просто волшебно.

- Уоррен, насколько важно поощрять детей заниматься тем, чем они хотят?

- Мы никогда не давали им никаких особых инструкций, но я думаю, что они впитали ценности, которые были значимы для их матери и для меня самого. Один из основных моментов, за который я больше всего благодарен отцу, это одобрение любого моего начинания. Он не пытался воплотить свои идеи посредством меня. И я старался передать это своим детям.

На фото: семья Баффета

Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на нас в Телеграм. Там мы размещаем только самые интересные материалы.

| Detki