logo

С чем ты хочешь бутерброд, или как понять принципы израильского воспитания?

28.01.2015 |

В каждой стране есть особый подход к воспитанию детей. Израиль в этом смысле – не исключение. Здесь детей воспитывают по-особенному. Мы подробнее поговорим о принципах израильского воспитания и о том, как к их освоить и к ним привыкнуть новым репатриантам.

С чем ты хочешь бутерброд?

Буквально через несколько недель после нашего переезда в Израиль мы как-то пили кофе с моей новой местной русскоязычной знакомой, которая приехала в Израиль ребенком. Ее рассказ поразил меня до глубины души. У нее есть сын, который ходит в первый класс. Когда она рассказывала мне о его школе, об особенностях воспитания и образования, она произнесла ключевую для меня фразу: «Каждое утро я спрашиваю у сына, с чем ему сделать бутерброд?».

Я страшно удивилась и переспросила: «Как? Зачем? Зачем ты спрашиваешь у него?». Она не поняла мой вопрос и сказал, что здесь все так делают, ведь ребенок – отдельная личность со своими вкусами и предпочтениями, которые нужно учитывать. И в этот момент я искренне стала завидовать ее сыну и всем детям Израиля, да и своему маленькому сыну я тоже стала завидовать, ведь я в будущем тоже стану у него спрашивать, а как иначе? А у меня никто не спрашивал. Что дали, то дали, вот и весь разговор!

Из разговора со этой знакомой, другими израильскими родителями, педагогами, а также из собственных наблюдений я сделала вывод, что в этом и других подобных вопросах кроется не только уважение к вкусам ребенка, но и проявляются основные принципы израильского воспитания.

От бутерброда к глобальным решениям в жизни: основные принципы воспитания

Каждый день, решая, с чем кушать бутерброд, ребенок учится принимать личные решения – не больше не меньше. Именно этот принцип израильского воспитания можно назвать основным – научить ребенка с самого раннего возраста принимать личные решения!

Среди основных принципов можно отметить еще и такие:

• воспитание самостоятельности;
  • личной ответственности за свои решения и действия;
  • ненавязчивость воспитания;
  • цель родителей - подружиться с ребенком, а не довлеть над ним;
  • воспитания самоуважения и целеустремленности;
  • ненасилие;
  • силы воли и характера.

Как привыкнуть к особенностям?

Понятно, что принципы израильского воспитания кардинально отличаются от принципов воспитания на всем постсоветском пространстве. Поэтому всем родителям, которые недавно приехали в Израиль, нужно будет некоторое время привыкать к местным особенностям. Как это сделать - несколько советов:

• побольше общайтесь с местными родителями, перенимайте их опыт;
  • успокойтесь, на некоторое время просто оставьте вашего ребенка в покое, ему нужно время для адаптации;
  • все вопросы, касающиеся воспитания, задавайте компетентным людям – воспитателям в саду, учителям в школе и так далее;
  • постарайтесь расслабиться и как можно скорее забыть все то, что вы делали с вашим ребенком в вашей прошлой жизни, теперь новая жизни, а значит и новые отношения с ребенком!

Самая главная проблема, связанная с понимаем недавно приехавшими родителями особенностей израильского воспитания в том, что родители думают, что, если они не будут по всем вопросам «напрягать, заставлять, кричать, требовать», их ребенок так ничего в жизни и не добьётся. Но, как мы видит, израильская система воспитания показывает совершенно обратный результат, суть которого заключается в том, что совершенно не нужно вам кричать на ребенка и требовать от него что-то, важно сделать так, чтобы ребенок, став взрослым человеком, мог крикнуть и потребовать там, где это будет жизненно важно для него и его семьи!

Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на нас в Телеграм. Там мы размещаем только самые интересные материалы.

| Detki