logo

Яна Спирина: В изоляции самое главное не «зависать» в соцсетях и играх

20.04.2020 |

Яна Спирина, ученица 7 класса школы им. Иоанны Жаботинской, танцовщица, юный блогер и новая репатриантка поделилась с нами своими впечатлениями об израильской системе образования и о том, как эффективно проводить время в изоляции.

- Яна, ты относительно недавно репатриировалась в Израиль. Чем, по-твоему, отличается система образования в Израиле от системы образования в России?

- Да, я действительно приехала в Израиль совсем недавно, всего 7 месяцев назад, в августе 2019 года и сразу пошла в школу. На самом деле школа в России и Израиле отличаются очень сильно. Как театр начинается с вешалки, школа с формы учеников. Мне нравится, что в израильской школе не нужна форма. У нас есть футболки с эмблемой школы, абсолютно разного цвета, любой длины и ширины и это очень удобно!

В России мы привыкли обращаться к учителю на Вы и по отчеству. С одной стороны - это прививает уважение к старшим, но с другой стороны это создает барьер между отношениями с учителем. В Израиле я обращаюсь к учителям по имени и это помогает чувствовать учителя - как своего друга.

В Израиле основная часть программы рассчитана на обучение именно в классе. В России я делала огромное количество домашнего задания, а в классе мы успевали очень мало.

По поводу распорядка дня в Израиле, здесь тоже много отличий. Для меня очень удобно, что в учебном дне есть целый час на обед. Этого времени достаточно чтобы покушать, отдохнуть и подготовиться к следующему уроку.

- Если честно, то не во всех школах есть такие длинные перерывы на обед, да и не во всех обеды есть.

В нашей школе все происходит именно так. Мне пока не с чем сравнивать. Еще у нас многие уроки проходят парами, что тоже удобно для подготовки, да и учебников меньше носить в рюкзаке.

- А почему ты выбрала собственно школу им. Иоанны Жаботинской?

Сейчас я учусь в классе "заин" или в 7 "по-нашему". Мы с родителями выбрали эту школу еще находясь в России, я просматривала страничку школы в фэйсбуке, смотрела ролики на ютьюбе и мне она понравилась еще заочно. Правда для поступления нужно было сдать вступительные тесты по математике и английскому языку, но я с этим справилась.

Моя школа не просто большое здание, это целый молодёжный посёлок. На его территории есть колледж, интернат, столовая, лаборатории, футбольное поле и бассейн, ферма, библиотека и множество корпусов. В школу нас привозит удобный автобус. После уроков я остаюсь на «продленку», где мы делаем домашнее задание, нам помогают с его выполнением, мы дополнительно занимаемся ивритом, ведь я приехала совсем его не зная, и просто отдыхаем. Из школы я возвращаюсь домой только к 6 часам вечера, практически «рабочий день» я провожу в школе. Мне нравится моя школа, она очень необычная и интересная.

Чем ты занималась в России и тебе пришлось забросить в Израиле с таким интенсивным графиком?

В России я занималась танцами. Я уделяла этому хобби очень много времени и сил, у меня был замечательный руководитель и любимый коллектив. Мой самый длинный рабочий день на танцах достигал 4 часов занятий, мы много выступали, ездили на конкурсы. Мне очень нравилось, я вкладывала все силы и душу. Сейчас, к сожалению, я не занимаюсь танцами в Израиле. Я не начала занятия в начале года, так как просто не смогла найти коллектив, и теперь нужно ждать нового учебного года, но я уже знаю в каком коллективе я хочу продолжать любимое занятие. Сейчас, на карантине я тренируюсь дома, а до этого я старалась каждый вечер бегать.

А еще в России я занималась журналистикой. 2 года подряд я участвовала в летней школе журналистики, где мы изучали ее основы, учились писать тексты и фотографировать. Во время учебного года, в школе, у нас был свой пресс-центр, мы выпускали школьную газету каждый месяц. Также я публиковала свои статьи на сайте "Юнпресс", на портале «Одаренные дети» и в «Пионерской правде». Сейчас, я иногда пишу заметки для этих сайтов, но значительно реже, потому что здесь жизнь другая и я к ней еще не привыкла и все статьи получаются как бы в сравнении, а это мне кажется не совсем правильно. Я веду свой блог, но нахожусь в поиске новой площадки для самореализации, а также мне бы хотелось организовать школьный пресс-центр.

Как ты проводишь время сейчас, в изоляции?

Сейчас, в период карантина я не провожу время откровенно скучно. Каждый день я встаю в 9 утра, делаю часовую тренировку. Далее либо делаю домашнее задание, либо занимаюсь каким-то хобби. В период карантина я нашла очень интересное занятие - картины по номерам. Это просто, необычно и сильно затягивает, начинаешь рисовать и просто не можешь остановиться. Далее я занимаюсь какими-нибудь домашними делами, я люблю готовить и часто делаю что-нибудь вкусненькое. Стараюсь читать каждый день, играю со своей собакой, хорошо, что она у меня есть, это возможность немного прогуляться, общаюсь с друзьями по скайпу. Вечером снова тренировка и отдых.

Чтобы ты посоветовала своим сверстникам – как проводить время с пользой вообще и в карантине, в частности?

Самое главное не «зависать» в соцсетях и играх, это отнимает очень много времени, даже не замечаешь как. Нужно искать то, что тебе интересно, чем нравится заниматься, ведь когда ты увлечен чем-то - все получается. Нужно стараться идти вперед, даже сейчас находясь в карантине, не прекращать занятия музыкой, танцами, рисованием, чтением, можно принять участие в онлайн-олимпиадах, ведь на это есть время.

Какие у тебя планы на будущее?

Я уже говорила, что еще точно не определилась со своим будущим, поэтому буду развивать два направления журналистика и информатика. Главный мой план для журналистики - это хороший иврит. Для возможности развиваться в программировании я планирую занятия на курсах, которые не начались из-за карантина, ну а для души я хочу возобновить занятия танцами, надеюсь все мои планы осуществятся.

Я уверена, что так и будет. Спасибо за уделенное время.

Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на нас в Телеграм. Там мы размещаем только самые интересные материалы.

| Detki