logo

Рассказ учителя: терпеть и преодолевать

20.09.2016 |

Качество жизни в любой стране определяется не наличием богатых людей, количеством роскошных вилл, которые порой можно перепутать со средневековыми замками, не дорогими автомобилями и прочей мишурой, а тем, как государство относится к самым незащищенным слоям населения.

Одной из таких категорий являются дети-инвалиды. Чтобы выяснить, как обстоят с этим дела в Израиле, я отправился в Акко, где находится одна из школ, в которой учатся дети с особыми потребностями и поговорил с одним из учителей.

Щедрое на развлечение средиземноморское лето сменилось осенью. Родители с облегчением выдохнули, их ненаглядные детишки закинули учебники в сумки и отправились в школу. Кто-то из них станет врачом, кто-то инженером, кто-то сделает научное открытие. Любой из родителей мечтает об успешном будущем для своих детей.

И совсем незаметной, к сожалению, осталась та их часть, которая с рождения лишена обычных детских радостей. Они никогда не плавали в море, не играли в футбол, не посещали детские спектакли. Это дети с особыми потребностями. Именно так теперь говорят о них вместо жестокого, звучащего, как приговор «дети-инвалиды».

В одной из таких школ уже восемнадцать лет работает Алекс Брагинский. Я встретился с ним и попросил рассказать немного о его профессии, об этих детях и о том, как изо дня в день учительский коллектив делает все, чтобы их воспитанники жили, на сколько это возможно, полноценно.

Добрый день, Алекс, прежде всего поздравляю Вас с началом нового учебного года. Расскажите немного о себе, как Вы стали учителем в Израиле и в этой школе?

Я приехал в Израиль в начале 90-х и практически сразу после ульпана пошел на курсы для учителей, но как выяснилось вскоре, работу в школе новому репатрианту найти было очень не просто. В России я работал сначала учителем физкультуры, а затем семь лет директором школы. В Израиле свою первую работу в школе я получил не сразу, в одной из школ Нагарии учитель ушел в годичный отпуск (шабатон) и министерство образования предложило мне выйти на замену. Я согласился, хоть и с горечью осознавал, что через год мне придется свое рабочее место покинуть.

Но Вас оставили?

Не совсем так, можно сказать, что мне повезло. Я отработал год, а в конце летнего отпуска по радио выступил министр образования и заявил, что отныне государство стимулирует директоров школ, принимающих на работу репатриантов-учителей. На следующий же день директор школы, где я отработал год, позвонила мне и сказала: «Алекс, завтра же выходи на работу». К тому времени я разослал в порядка восьмидесяти школ свою трудовую биографию, все эти письма остались без ответа. До выступления министра. Потом уже, в течение недели, мне предложили работу еще в нескольких школах.

То есть, государство сильно помогло нам абсорбироваться?

Безусловно. Знаете, наверное я не открою Америку, если скажу, что практически каждый репатриант поначалу проходит через трудности,  стрессы, ощущение невостребованности и потерянности. Но у нас есть одно неоспоримое преимущество, - я говорю о русскоязычных израильтянах — мы  умеем терпеть и преодолевать, добиваясь поставленной цели.

Расскажите о Вашем нынешнем месте работы, о своем вкладе, ведь не просто так Вы стали «учителем года», это повод не только гордиться собой, но и признание Вашего профессионализма на самом высоком уровне.

Понимате, мне, как учителю физкультуры, казалось бы, в такой школе особо нечего делать. Тут очень «тяжелые» дети с целым букетом болезней: аутисты, с синдромом Дауна, страдающие эпилепсией, большая часть в колясках, не ходячие …
Сначала я предложил директору школы использовать вертикализатор.

Что это такое?

Это такое механическое кресло, куда пересаживается ребенок, затем его фиксируют в положении сидя и «распрямляют» в положение стоя.

Это дает какой-то оздоровительный эффект?

Конечно! Во-первых, меняется циркуляция кровообращения, во-вторых, хоть как-то, но это нагрузка для мышц в третьих — это для многих детей является переходным этапом, чтобы пересесть на велосипед.

!?

Нет, разумеется речь не идет о привычном для нас велосипеде, которые вы можете купить в магазине. Я разработал и внедрил в этой школе методику, целью которой является обучение детей езде на специально сконструированных устойчивых велосипедах и мы достигли впечатляющих результатов. Многие дети не могут до сих пор самостоятельно ходить, но очень уверенно передвигаются по территории школы на велосипедах.
Для других детей я за 18 лет работы своими руками смастерил спортивный инвентарь, способствовавший многим из них серьезно продвинуться в развитии. В каждом ребенке что-то есть, с чем можно работать и продвигать, нужно просто раскрыть в нем это.

Для этого тоже существует определенная методика?

Конечно. Обычный метод перебора вариантов (улыбается). Прежде всего надо прислушаться к самому ребенку и понять, что ему больше всего нравится делать. А дальше, просто подсказывать и вести, усложняя упражнения. Например, у нас есть мальчик, которому нравилось бросать баскетбольный мяч в корзину. Сейчас у него результат — почти стопроцентное попадание.

Просто потрясающе!

Конечно, когда вы смотрите на отправную точку и результат, всё кажется чудом. Но чудес на свете не бывает.  В основе всего лежит ежедневная кропотливая работа  всего учительского коллектива. Она может показаться скучной, монотонной, с едва видимым результатом, но даже маленький шажок вперед для этих детей — это самый настоящий прорыв и всякий раз  сердце наполняется радостью, когда я это наблюдаю. Поверьте, это очень не легкая работа, но когда я  вижу, что ученик первый раз попал в корзину мячом, сделал первый шаг, начал самостоятельно крутить педали велосипеда все трудности как-то отходят на задний план, потому что главное — это наши воспитанники и их успех.

Алекс, среди читателей этой статьи наверняка будет много новых репатриантов, приехавших в Израиль совсем недавно. Можно что-нибудь для них?

Прежде всего я хочу сказать им: «Новенькие, мы вам рады».  Помните о нашей сильной стороне — мы умеем терпеть и преодолевать. Пройдет немного времени и вы добьетесь желаемых результатов. Главное — верить в свои силы.

Беседовал Кирилл Бузков

Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на нас в Телеграм. Там мы размещаем только самые интересные материалы.

| Detki