logo

Рассказывает учитель специализированной школы

15.06.2015 |

Так получилось, что мне повезло познакомиться с учителем, который преподает предмет под названием «оманут» (творчество) в одной специализированной школе (хинух меюхад).

В этой школе учатся дети, требующие к себе особого отношения и немного другого подхода в образовании. Также данный преподаватель интересен для меня тем, что он русский репатриант, переехавший в Израиль около 10 лет назад. Для людей, привыкших к другому образованию, иному подходу в воспитании, перестроиться и адаптироваться в новой системе не всегда просто.

Упустить для себя возможность узнать о такой школе подробно, в чем ее специфика, было бы кощунством с моей стороны. Я думаю, многих родителей заинтересует взгляд одного из учителей изнутри самого учебного процесса.

- Расскажите об этой школе, какие дети тут учатся, и в чем специфика образования?
- В данной школе находятся дети с особыми потребностями. Их умственные, адаптивные или физические способности иногда немного ниже, чем у "обычных" деток, а иногда просто другие. Спектр диагнозов, с которыми к нам поступают дети: разнообразные проблемы обучения, недостаточность внимания и неусидчивость, вербальные проблемы, затруднения с планированием, поведенческие и эмоциональные проблемы, наличие тяжелой психологической травмы. Нет тяжелых психических заболеваний. Иногда попадаются более тяжелые случаи, которые переводятся в другие образовательные учреждения. Учатся тут дети, начиная с 7 класса по 12. Специфика преподавания данной школы в том, что на первом месте стоит урок по социальной адаптации, где детей учат правильно вести себя в обществе и общественных местах. Например, на уроках проходят, как пользоваться общественным транспортом и ездить одному, ходить в магазин за продуктами, правильному отношению к разным ситуациям, деньгам и т. д. Часть детей ездят в школу самостоятельно. Есть много разных занятий по предмету «оманут», как факультативных на выбор, так и обязательных. Например, керамика, садоводство, столярное дело, кулинария. Наполняемость в классе небольшая – максимум 8-9 человек, что повышает возможность лучше и качественнее объяснять материал детям.
Оценки ставятся скорее для поддержки учеников, чем для реального понимания ситуации, и в единичных случаях при плохом поведении могут завести дневник поведения, где каждый учитель после каждого урока отмечает по выделенным критериям, как вел себя ребенок (сидел, слушал, не было взрывов и истерики). Такой подход воспитания больше ориентирован на самих учеников, чтобы они могли самостоятельно отслеживать свое поведение. Я несколько раз пытался давать домашние задания, ничего путного из этого не вышло. Детей не приучили к этому, а в таком возрасте уже сложно начать.
Каждый учитель должен писать на всех учеников в отдельности характеристику два раза в год, где описывает поведение ученика за тот промежуток времени, его умения, достигнутые результаты, по желанию (не в обязательном порядке) ставит оценку за учебу.

- Чем отличаются эти ребята от детей, обучающихся в общеобразовательных школах?
- Они милые, вынуждены быть добрыми. Добрее. Лучше чувствуют окружающих, эмпатичны. Почти нет мелочных интересов, например что-то купить/продать. Отношение к деньгам другое. Да, есть дети из более обеспеченных семей, с модными технологиями и аксессуарами, но они не так акцентируют на этом внимание в отличие от других подростков. Конечно, присутствуют и дети из бедных слоев населения. Я ни разу не видел, что кто-то из детей придаёт значение социальному или материальному статусу семьи. У многих из учеников часто проскальзывает достаточно грубая и вульгарная лексика, но опять же я считаю, что они добрые, и их можно перевоспитать.
Вечная проблема особых детей, привыкших пользоваться своей беспомощностью – ничего не хотеть делать. Когда с раннего детства родители все делают за ребенка, сложно научиться самостоятельности. Даже если что-то не функционирует как положено, это еще не значит, что ребенок вообще ничего не сможет делать.

- Сможете описать свою работу и ее специфику, чем она отличается от работы в общеобразовательной школе?
- Сложно сказать, так как это мой первый опыт работы в школе. Единственное, могу отметить, что когда проходил практику в одной из общеобразовательных школ города, где я учился, там были дети, которые может и знали больше, но мало чего хотели. Это опять возвращение к тому, что надо прививать любовь к учебе с детства или, по крайней мере, не отбивать желание учиться. В той школе работа строилась формально, надо было держать детей в рамках, выполнять определенные требования. Плюс много бумажной волокиты, когда мне хочется большую часть времени отдавать самой работе, а не документации.

- С какими трудностями Вы сталкивались или сталкиваетесь в работе?
- Иврит. Я живу в Израиле уже 10 лет, специально пошел учиться в педагогический институт, чтобы не только получить педагогическое образование, но и лучше понимать этот язык и разговаривать на нем. Но до сих пор сложно красиво говорить, правильно выстраивать речь. Хотя шутить получается, а это немаловажно, особенно, в общение с детьми. Я и на русском не особо люблю «болтать», мой принцип - «хочешь поработать, присоединяйся». И еще должен быть достаточно широкий кругозор, не только по своей профессии; чтобы заинтересовать детей учиться и прививать им всесторонние знания, которые могут им пригодиться в дальнейшем. У меня плохая память на такие вещи, кое что я, конечно, знаю, но «вовремя» вспомнить и поделиться со слушателями не всегда удается. Поэтому вот три вещи, мешающие мне работать: бедный язык, недостаток общего кругозора, неумение (или нежелание) говорить вообще. Но с другой стороны, это приближает меня к моим ученикам, у них ведь такие же трудности…
Есть дети, с которыми я не знаю, что делать. Как подобраться, заинтересовать, заставить …. Но это нормально. Мне кажется, что люди, которые уверены, что они знают ко всем детям подход, это несчастные люди.
Например, ситуация с одним мальчиком, который боится «потерять лицо» перед товарищами и перед учителями. Получая любое более-менее трудное для него задание, он довольно вежливо говорил «я знаю, как делать, так что теперь ты сам можешь делать». Хотя на деле просто боялся потерпеть неудачу. В результате он решил оставить мой класс, перейти на посещение другого предмета. Да, я не смог найти подход к этому ребенку, до сих пор интересно, как его можно было заинтересовать.

- Каждый из нас находит свой подход к каждому ребенку. Какой у Вас, что помогает установить теплые взаимоотношения с учениками, рабочую атмосферу в кабинете?
- Быть самим собой. Я никогда не был жестким человеком, и таким себя не считаю. Никогда не ставлю себя значительно выше моих учеников. Ведь и они меня учат по-своему, например, иногда исправляют мой иврит, если я допускаю ошибку при разговоре, смеемся все вместе над ляпами. Пытаюсь быть тактичен. Никогда не мог кривить душой и не говорю то, что не думаю. Не занимаюсь лестью, не уговариваю, но все же пытаюсь показать, что знания пригодятся. В общение с детьми помогают шутки.

- Что для Вас значит такая работа, не приходит мысль перейти на другую работу?
- Весь мой рабочий процесс состоит из одного приятного момента. Для меня – это счастье, как бы помпезно это не звучало. С одной стороны, ты устаешь и приходишь домой вымотанный, уставший, но это приятная усталость. Мне нравится видеть, что моим ученикам интересно, что им хочется приходить ко мне… приятно, когда тебя любят, не будем кривить душой. Видеть их довольные лица, улыбки.
Большинство детей хотят быть здесь. Если кто-то не хочет работать, просто сидит и не мешает, хотя я такое не приветствую.
Я стараюсь разбавлять мои занятия. Бывает, что мы играем в шашки, шахматы, просто разговариваем о жизни, смотрели познавательные мультфильмы, которые мы потом обсуждали. Нередко зачитываю небольшие истории, где есть нравственная составляющая, которые мы потом обсуждаем.
Иногда я ставлю классическую музыку во время уроков, ребята сначала немного возмущались, но потом привыкли к этому. Дети ко многому могут привыкнуть. Хорошо если они привыкают к чему-то хорошему.
Например, раньше дети что-то мастерили и сразу же после окончания этого урока забирали домой сделанную вещь. Я приучил детей к долгосрочным проектам, точнее просто поставил перед фактом. Сначала были недовольно, но привыкли. Сейчас мы можем делать какую-то поделку /изделие больше месяца, и ребята адекватно к этому относятся, не хотят бросать начатую работу. Тоже приятный факт.

- Что бы Вы посоветовали родителям таких детей. Другим специалистам, работающим в данной области?
- Советовать – неблагородное занятие.
Любите своих детей (и не только своих) и понимайте, что они всего лишь ДЕТИ, и они не обязательно должны быть вашей точной или даже не точной копией – дайте им "дышать". И еще, у жалости к своему ребенку должен быть предел и всегда есть своя цена. Когда ты жалеешь своего ребенка и ограждаешь его от "жизни", всегда потом платишь и ты и он. Есть цена. Хорошо быть добрым и хорошим, но нужно помнить и о второй составляющей природы.

Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на нас в Телеграм. Там мы размещаем только самые интересные материалы.

| Detki