logo

Наши дети «на крючке» у смартфонов

02.09.2019 |

Зависимость от гаджетов превращается в очередной бич человечества. Наряду с алкоголизмом, наркоманией и игроманией современные люди стали зависимы как от чрезмерного шоппинга, так и от чрезмерной занятости — трудоголизма. И хотя явление интернет-зависимости известно сравнительно недавно, оно быстро приобретает воистину пугающие формы.

Об этом рассказывает новая книга Нира Эйяля, известного бизнесмена и писателя, чья предыдущая книга «На крючке» стала настольной среди лидеров хай-тека, заняла первое место в списке бестселлеров «Wall Street Journal» и стала самой продаваемой книгой на «Amazon» в категории товарного дизайна, пишет интернет-журнал "НЭП". Представители Гугл, Фейсбук и Инстаграмм приглашали его в качестве консультанта в области поведенческого дизайна технологических товаров.

Эйяль - урожденный израильтянин, живет и работает в США. Получив степень магистра в области управления в Стэнфорде, он создал рекламную компанию для приложений на Facebook, а затем увлекся психологией пользователей.

Перечислив в предыдущей книге все уловки, предпринимаемые, чтобы подсадить на крючок пользователей, теперь Эйяль выступает на их стороне. Однако он считает, что в зависимости виноваты не столько гаджеты и технологии, сколько сами люди, особенно те родители, которые не учат детей их правильному использованию.

Эйяль дал большое интервью пятничному приложению «ХаАрец», из которого мы приводим наиболее интересные фрагменты.

- Сколько часов в день вы используете свой телефон?

- Много. Но это целевое использование. Даже когда я трачу время на серфинг, я делаю это по своему выбору. Дело в том, чтобы контролировать свое поведение в сети. У меня есть строго определенное количество времени, которое я посвящаю социальным сетям и электронной почте.

Мне потребовалось пять лет, чтобы понять, как это сделать. Первый шаг - осознать, что у вас есть сила, а не верить в то, что это технологии контролируют нас. Мы используем эти идеи, как оправдание. Наши дети плохо себя ведут не потому, что они зависимы от технологий, а потому, что мы недостаточно хорошие родители. Нам легче рассуждать о компаниях и технологиях, которые захватывают мозг наших детей, чем разобраться с тем, чтобы они не сидели часами перед экранами.

- У вас есть 11-летняя дочь: вы чувствуете, что способны обучить ее правильному использованию технологий?

- Абсолютно. Когда ей было пять лет, я с ней поговорил. Исследования показывают, что при использовании ребенком технологий в течение двух часов в день или меньше нет никаких отрицательных эффектов. Поэтому я объяснил ей две вещи. Одна - время, проведенное перед экраном: это время, которое она тратит вместо того, чтобы ходить в бассейн, проводить время с друзьями или родителями. Другая — спросил, сколько экранного времени в день она хочет, и она ответила - два эпизода на Netflix, что означает всего 45 минут.

- Но не все дети демонстрируют такой высокий уровень самоконтроля. Я знаю немало взрослых, которые испытывают острые ощущения и не могут остановиться после просмотра двух эпизодов. Разве это не преувеличенное требование к нашим детям?

- Вы бросите своего ребенка в бассейн, не научив его плавать? Очевидно нет, так почему вы делаете это с цифровыми устройствами? Прежде, чем дать своему ребенку инструмент, я должен убедиться, что он знает правила его использования. Например, отложить его на время выполнения домашних заданий или когда приходят друзья.

У детей в нашем обществе есть свои основные потребности, и когда им не хватает того, что нужно в реальном мире, они ищут и находят это в виртуальном мире. А больше всего нашим детям нужна автономия и чувство контроля над своей жизнью.

Они и так чувствует себя, как заключенные, которым говорят, что им есть, куда идти, что делать. Неудивительно, что когда они играют на смартфоне, они на мгновение умудряются почувствовать себя богами в своей вселенной. У наших детей нет свободного времени, у них нет времени поиграть со сверстниками и все это они ищут и находят в интернете. Я говорю это вам, как отец. Мы должны перестать обвинять гаджеты и начать удовлетворять реальные потребности наших детей .

- В каком возрасте вы порекомендовали бы давать детям смартфон?

Нет никаких причин иметь смартфон до 13 лет. Для пользования соцсетями я рекомендовал бы возраст 18 лет и старше.

Тест на зрелость заключается в том, может ли ребенок регулировать время использования устройства.

Технологию легко воспринимать, как источник зла, но можно вспомнить, что до того, как эта технология ворвалась в нашу жизнь, несовершеннолетние больше занимались сексом, чаще попадали в дорожно-транспортные происшествия и было больше подростковой преступности. Сегодня в США - наиболее безопасный период для детей.

- Вы снимаете ответственность с технологических компаний?

- Я могу сказать много плохого об этих компаниях, их монополии и использовании нашей информации. Но что касается проблемы чрезмерного использования - это то, за что мы сами должны нести ответственность.

По моему мнению, использование Инстаграмм ничем не хуже просмотра футбольного матча или даже чтения книг. Дело не в самой деятельности, а в том, как часто мы делаем нечто, и к чему это сводится. Говорят, что чтение полезнее для мозга, но что если я весь день читаю дешевые романы?

- Что мы можем сделать, чтобы не отвлекаться в «мире отвлечений»?

- Модель, которую я предлагаю, включает в себя четыре ключевых шага. Первым шагом является обнаружение внутренних триггеров, которые управляют этим неконтролируемым отвлекающим поведением. Одна из причин, по которой люди одержимо пользуются WаtsАpр, носит эмоциональный характер. Они должны связываться с семьей, они пытаются уменьшить беспокойство или неуверенность и находят некое психологическое убежище.

Второй шаг - это планирование периодов времени, когда мы готовы к влиянию отвлекающих факторов, таких как социальные сети или электронная почта. Вы не можете сказать, что ваш разум был отвлечен, если ваш разум ничем был не занят. Если вы не планируете свой день, кто-то спланирует его за вас: ваш босс, ваши дети, все это может быть отвлекающим фактором, а не только технологии.

На третьем этапе мы имеем дело с внешними триггерами - устранением всех звуковых сигналов. Критически важным вопросом является то, какие внешние триггеры служат и способствуют нам, и когда мы становимся рабами приложений.

Наконец, на четвертом этапе, мы используем технологию против нее самой. Я запускаю бесплатное приложение под названием «Форрест» и кладу трубку. Если я не касаюсь телефона, в нем растет цветущее дерево. Если я касаюсь его - оно мертво.

- Каждый год я клянусь, что отныне буду отключаться от технологий каждую субботу, и никогда этого не делаю...

- Я стараюсь наделить людей силой и помочь им взять на себя ответственность за свою жизнь, а не перекладывать ее на технологии. Они должны научиться сами решать свои эмоциональные проблемы, а не убегать от них в виртуальный мир.

Представьте, что завтра Марк Цукерберг объявит, что заработал достаточно денег и закрывает Фейсбук. Что тогда произойдет? Люди будут читать Шекспира? Так что небольшой отдых от технологий - это хорошо, но если мы становимся зависимы от них - это проблема, которую не замести под ковер.

Хотите читать только статьи с советами от специалистов по развитию и воспитанию детей, узнавать интересные kids friendly маршруты по Израилю и рецепты, которые дети любят? Подписывайтесь на нас в Телеграм - без новостей, только полезная информация.

| Detki